设为首页 | 加入收藏
文章搜索:

栏目导航

当前栏目中无子栏目

您的位置: 首页 >> 团情要讯

不忘跟党初心,牢记青春使命 ——镇江团员青年勇担重任

时间:2020-02-03 | 发布人:宣传部 | 阅读次数:1966

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按照市委、市政府和上级团委相关工作要求,镇江共青团第一时间成立疫情防控工作协调小组,制定机关应急值班制度,全市各级团组织和广大团干部、团员青年迅速响应、积极行动,主动投身防疫宣传和疫情防控工作。

  青年之声坚持正面引导

  1月26日,团市委发出团员青年疫情防控动员令,号召全市团员青年积极投身疫情防控。团属各级新媒体矩阵坚持每天发声、及时发声,共发布防疫微信、微博112条。开展#点赞逆行英雄#微博线上话题活动,发现和宣传抗击疫情中优秀青年的感人事迹,弘扬英雄精神。组织号召650余名青年网络文明志愿者正面发声,营造不传谣不信谣的网络环境。市少工委宣传引导全市少先队员在家中向父母长辈宣传防疫知识,利用自己手中的画笔表达对生命的礼赞,对奉献的歌颂。

  青年突击队冲向防疫一线

  疫情就是命令,防控就是责任,抗击疫情是一场没有硝烟的战争。在这场战争的最前线,永远有着青年群体冲锋的身影,各部门团委相继组成青年突击队,冲锋在疫情防控的第一线。市交通运输局团员青年对公路、铁路出入口严格检查,严防“交通工具”变病毒“传播工具”,为镇江守住大门。市公安局团员青年对全市公共场所进行全面检查、排查相关敏感人员。市疾控中心团员青年加班加点开展新型冠状病毒核酸检测。1月26日,江苏蓝圈新材料有限公司接到紧急通知,为建设武汉火神山医院提供装配房屋防火材料,公司迅速响应组织复工生产,组成了一支“蓝圈抗疫特别行动队”,克服重重困难,顺利于1月27日完成生产打包并陆续装车发往武汉第一线,比预定时间整整提前了2天。

  青年志愿者积极主动作为

  团市委积极发动志愿者准备工作,1月28日向广大镇江青年志愿者、志愿服务组织发出倡议,动员征集各级团干部、团员青年等青年志愿者2100余名投身防控一线,配合各镇(街、区)、各部门完成疫情防控工作。青年志愿者们按照本地区防疫指挥部统一安排,进村入社区调查、排查外来人员;张贴发放防疫标语、致居民的公开信等宣传材料;在高速道口、村社区路口开展卫生检疫;为隔离家庭提供服务,全力支持疫情防控工作。句容市志愿者协助本地企业包装9000余只口罩及滤芯。

  物资筹备捐献紧锣密鼓

  一方有难,八方支援。防控疫情牵动人心,更激发出了所有中华儿女的爱心。1月28日,团市委、市青年商会向全市青年企业家发出倡议,号召爱心企业捐赠款物,爱心企业家热烈响应、积极行动,在倡议发出后的短短50个小时内,已有60余位市青商会会员企业家捐款捐物累计55.6万余元,全面支援疫情防控专项救助工作。江苏畅远信息科技有限公司紧急购买2万只口罩捐赠给武汉市的定点医院和社区,以解燃眉之急;镇江美年大健康有限公司捐资购买“新冠肺炎”试剂仪器驰援武汉。镇江艾欧史密斯热水器有限公司主动联系卫生部门,为我市6家定点医院捐赠约60台除病毒净化器,实时捍卫医护人员及患者的人身健康。

  疫情无情人有情,青春有限爱无限。在接下来的日子里,镇江共青团将继续团结一致、恪尽职守,为打赢疫情防控阻击战作出应有的更大的贡献!