设为首页 | 加入收藏
文章搜索:

栏目导航

当前栏目中无子栏目

您的位置: 首页 >> 团情要讯

2019年度镇江市少先队骨干辅导员培训班成功举办

时间:2019-11-25 | 发布人:宣传部 | 阅读次数:1937

  为了深入学习习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,进一步贯彻全国少工委七届五次全会精神,凝心聚力做好新时代的少先队工作,切实提升我市少先队辅导员履职能力和专业化水平,推动少先队事业创新发展,11月25日,2019年度镇江市少先队骨干辅导员培训班在江苏科技大学东校区成功举办。镇江市教育局党委副书记、市委教育工委副书记、市少工委主任朱定明,镇江团市委副书记、市少工委主任胡光亮等领导出席培训班开班仪式。各辖市、区团委分管副书记、学少部长、总辅导员、骨干辅导员代表180余人参加培训。

  培训班以专家授课、风采展示、座谈交流等形式进行。邀请了全国道德模范、“时代楷模”、“最美奋斗者”赵亚夫,镇江市委党校校委会委员、教授彭智勇,全国少先队学会副会长、江苏省少先队副总辅导员吴立宏等分别围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育、十九届四中全会精神以及全国少工委七届五次全会精神等作了题为《为农民服务一辈子》、《开创新时代“中国之治”新境界》、《少先队活动的类型与设计实施》的专题报告。


精神传达


  开班仪式上,镇江团市委副书记、市少工委主任胡光亮传达了全国少工委七届五次全会精神。他强调要深刻理解全会召开的时代背景,认真落实全会提出的要求,准确把握新时代少先队工作的前进方向,深入思考和把握少先队工作面临的时代性课题,深化团教协作,推动少先队工作再上一层楼。


领导讲话


  镇江市教育局党委副书记、市委教育工委副书记、市少工委主任朱定明指出,要充分发挥新时代少先队工作在立德树人中的作用;要着力打造新时代高水平少先队辅导员队伍;要努力健全新时代少先队工作协同机制。


专题报告


  全国道德模范、“时代楷模”“最美奋斗者”赵亚夫作了题为《“不忘初心、牢记使命”——为农民服务一辈子》专题报告。


精神解读


  镇江市委党校校委会委员彭智勇教授以《开创新时代“中国之治”新境界》为题,深入解读了党的十九届四中全会精神。


风采展示


  来自丹阳华南实验学校的少先队员代表进行少先队员礼仪风采的展示。


专家授课


  全国少先队学会副会长、江苏省少先队副总辅导员吴立宏老师结合自己的工作实践和体会,解读了全国少工委七届五次全会相关要求。并向参训辅导员介绍了开展好少先队活动的方式方法。


座谈交流


  培训班期间,镇江团市委书记陈秋明、副书记胡光亮参加了骨干少先队辅导员代表座谈会,听取了参会代表的工作汇报,并与辅导员进行了交流,调研了解少先队工作以及辅导员职业成长等方面的问题困难,谋划安排2020年少先队工作。

  本次培训活动帮助广大少先队辅导员学习理解了党的十九届四中全会精神和全国少工委七届五次全会精神,激发了他们“不忘初心、牢记使命”的责任感、使命感,坚定了他们“为党育人”的信心决心,提升了辅导员组织开展少先队活动的实际工作能力。