设为首页 | 加入收藏
文章搜索:

栏目导航

当前栏目中无子栏目

您的位置: 首页 >> 团情要讯

镇江团市委召开十七届五次常委(扩大)会

时间:2019-11-11 | 发布人:宣传部 | 阅读次数:2021

  为深入贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想和关于青年工作的重要思想,认真落实团十八届三中全会、团省委十五届四次全会精神,牢固树立“为党育人”和“大抓基层”的鲜明导向,全面部署推进全市共青团宣传思想文化工作、基层团建“书记项目”工作,11月11日下午,镇江团市委召开十七届五次常委(扩大)会。团市委书记陈秋明,副书记胡光亮、杜剑、王啸(挂职)、王丹(兼职)、吴国涛(兼职)、曹大威(兼职)出席会议。

  团市委十七届常委,各辖市区、各市属高校、部分机关单位、部分乡镇(街道)团组织负责同志,以及团市委机关各部室负责人参加会议。

精神传达


  镇江团市委副书记胡光亮就共青团十八届三中全会、团省委十五届四次全会精神分别进行了详细传达。会议要求全市各级团组织和团干部切实用会议精神指导推动工作,真正把会议精神落到实处。

交流发言

  三名同志围绕年初确定的“书记项目”,分别以青少年思想引领、困境青少年帮扶和基础团务建设等三个重点难点问题为突破点,总结了“书记项目”实施以来的推进情况和实际成效。

  镇江团市委副书记杜剑围绕“青年学习社建设”书记项目进行交流。

  镇江团市委副书记王啸围绕“脱贫助困益童成长”书记项目进行交流。

  扬中团市委书记包熙鹏围绕“‘益’堂团课”书记项目进行交流。

工作部署


  镇江团市委书记陈秋明围绕全市共青团宣传思想文化工作和基层团建“书记项目”工作作了具体的阐述和部署,进一步明确了工作重点和具体要求。陈书记指出——

  对标“三力”,内化“初心是什么”。针对认识不深“不想干”,不断强化团的主责主业和基层基础这个“关键点”;针对内功不强“不会干”,真正倒逼团干部答好青年思想引领这个“必答题”;针对动能不足“干不好”,切实重构共青团宣传思想文化工作这个“生态链”。

  发力“重点”,强化“主业抓什么”。强思想,把握“主导权”;重基础,强化“主阵地”;促活动,唱响“主旋律”;创品牌,构建“主桥梁”;树典型,凝聚“主力军”;抓线上,打好“主动仗”。

  聚焦“项目”,深化“使命干什么”。“书记项目”的实施充分发挥了党建带团建作用,充分运用了分级管理、分类指导方法,充分体现了大抓落实导向;实施“书记项目”的探索和实践过程中发现了一些问题:在工作开展上,存在不均衡;在项目选题上,存在同质化;在实施过程中,连续性不够;在跟踪指导上,联系不到位;明年继续开展的“书记项目”,要做到:选题上更精准、机制上更完善、举措上更务实、推动上更立体。

  狠抓“实绩”,细化“奋斗比什么”。紧盯考核这一“指挥棒”,全力再冲刺;紧盯短板这一“发力点”,重点再突破;紧盯先进这一“方向标”,作风再硬朗。

 

  会后,团市委还专题召开了2019年全省非公企业团建工作推进会精神传达会议。团市委书记陈秋明,副书记胡光亮、杜剑出席会议。各辖市区团组织负责同志和团市委机关各部室负责人参加会议。

  会议详细传达了团省委会议精神,进一步明晰了全市非公企业团建工作的总体态势,具体分析了推进非公企业团组织规范新建过程中发现的问题。会议指出,要按照团省委部署,发挥好优势、选择好路径、配备好人员、落实好规范,认真学习领会会议精神,及时做好传达部署,高质量完成今年“磐石工程”的各项目标任务。

  下一步,全市各级团组织将按照团中央、团省委部署,深入贯彻本次会议精神,聚焦主责主业、狠抓基层建设,针对突出问题、薄弱环节逐一攻坚、逐个突破,扎实推进建设青年身边的共青团,实现团的引领力、组织力、服务力同向发力、协同作用,为镇江高质量发展贡献青春力量。