设为首页 | 加入收藏
文章搜索:

栏目导航

当前栏目中无子栏目

您的位置: 首页 >> 团情要讯

第四届镇江市中等职业学校在校生模拟法庭大赛市级决赛成功举办!

时间:2019-10-29 | 发布人:宣传部 | 阅读次数:1769

  为贯彻落实《江苏省中长期青年发展规划(2019-2025年)》精神,不断加强对青少年的法治宣传教育,进一步提高青少年法律意识、增强法治观念,10月29日下午,团市委联合市法宣办、中院、检察院、公安局、教育局、司法局、人社局、法学会共同主办的第四届镇江市中等职业学校在校生模拟法庭大赛市级决赛在我市中级人民法院隆重举行。来自全市3支中职学校代表队、志愿者代表共110余人参加了比赛。

赛前抽签

  三支决赛队伍领队进行赛前抽签。

赛事回眸

  本届模拟法庭大赛自9月启动以来,全市多所中职学校参与比赛,参赛学校数和学生数均再创新高。最终江苏省丹阳中等专业学校代表队、江苏省扬中中等专业学校代表队、江苏省司法警官高等职业学校代表队(1-3年级为中专)3支队伍晋级市级比赛。决赛现场,控辩双方唇枪舌战、辨法析理、情法辉映,法官适时发问,把握节奏,整个大赛赛程密集紧凑,气氛紧张热烈。

  各支代表队队员模拟法官、公诉人、辩护人、被告人、法定代理人、证人等角色,按照法定流程,选取准确的法律条款进行辩护和庭审,并当庭宣判,一场场精彩的庭审充分展现在大家面前。

  一起来回顾大赛精彩瞬间吧!

严肃庄重的“审判员”

 

慷慨陈词的“公诉人”

 

 

激昂雄辩的“辩护人”

  

痛心疾首的“法定代理人”

  

悔不当初的“被告人”

评委打分

  来自市法宣办、市中院、市检察院、市教育局、市公安局、市司法局、市人社局、市法学会的部门负责人组成的专家评委团,根据参赛代表队在法庭实体、法庭程序、法庭仪态、特色亮点四个方面的表现对参赛队伍进行评分。

专家点评


  本届大赛总评审——市中级人民法院刑一庭副庭长孙海燕对参赛队伍的整体表现分别进行了专业点评。

现场颁奖


  经过紧张激烈的角逐,最终现场评选出本届模拟法庭大赛的金银铜奖。经过紧张激烈的角逐,评审团根据得分及综合评审,江苏省丹阳中等专业学校代表队、江苏省扬中中等专业学校代表队、江苏省司法警官高等职业学校代表队分别获得本次大赛的金银铜奖。赛后将根据比赛情况,由评委团评选出“优秀模拟法官”“优秀模拟公诉人”“优秀模拟辩护人”“优秀诉讼参与人”“优秀指导老师”等奖项。

  市中级人民法院刑一庭副庭长孙海燕,为江苏省司法警官高等职业学校代表队颁发铜奖。

  市人民检察院检委会委员、副处级检察员卢千红为江苏省扬中中等专业学校代表队颁发银奖。

  市委政法委研究室主任杨宇为江苏省丹阳中等专业学校代表队颁发金奖。

领导寄语

  团市委副书记朱明珠对获奖队伍和师生表示热烈祝贺,对为本次大赛辛勤付出的工作人员表示由衷感谢。朱书记强调,2019年是实施“七五”法治宣传教育规划的关键之年,希望全市各级团组织要立足新起点,着力推动青少年法制宣传教育工作再上新台阶。

  一要强化法制宣传教育,不断提高工作团队法制水平。

  二要结合主题实践活动,努力完善法制宣传教育体系。

  三要聚集各个部门合力,切实形成齐抓共管工作格局。

  为创新青少年法治宣传教育形式,提高青少年法治宣传教育的针对性、实效性和参与面,团市委联合相关单位连续四届开展镇江市中等职业学校在校生模拟法庭大赛,用真实案例,以模拟法庭的形式,让中职在校学生在自编自导自演中学法、知法、守法、用法。下一步,团市委将继续联合相关单位,大赛年搞比赛、非大赛年搞巡演,不断提升赛事影响力,切实将中等职业学校在校生模拟法庭大赛打造成我市青少年法治宣传教育的重要载体和工作品牌。