设为首页 | 加入收藏
文章搜索:

栏目导航

当前栏目中无子栏目

您的位置: 首页 >> 滚动公告

关于在全市深入推进“苏青U+”综合服务平台建设工作的通知

时间:2018-03-21 | 发布人:宣传部 | 阅读次数:10387

各辖市、区团委,镇江新区团工委,镇江高新区团工委,各在镇大中专院校团委:

  为深入贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记关于共青团和青少年工作的重要指示,落实群团改革工作相关要求,按照“奋力建设青年身边的共青团”的总体目标,经研究,决定在全市全面推进“苏青 U+”综合服务平台建设工作。现将有关内容通知如下。

     一、基本定位

  “苏青 U+”综合服务平台是共青团江苏省委根据新形势下青年聚集特点和成长需求,有效整合多方网上工作载体,打通各平台间关联研发的综合服务平台,努力实现工作网、联系网、服务网的“三网融合”,为广大青年提供一站式的个性化服务的新平台,在服务中搭建起聚力青年、影响青年、服务青年的新桥梁。

    二、目标任务

  坚持“统一标识、协同资源、全面推进”的平台建设原则,采用统一标识,努力建设成江苏共青团服务青少年的统一品牌;加强协调联动、资源共享,努力实现对全市青少年的广泛覆盖;紧密结合自身实际,形成统一规范的工作体系,全力推进线上线下的全面活跃。

    三、平台功能

  1.统一登录端口,建设统一平台。苏青 U+平台整合志愿服务打卡器、PU 大学生口袋校园等团省委各条线建设的 app 软件,对接青年之家、青年之声等团中央建设的网上服务平台,可以使青年通过“江苏共青团”官方微信公众号为入口,一键登录,享受共青团各项服务。

  2.关注青年所好,服务青年所需。平台可以实现帮助青年随时随地找活动、找组织、找服务等主要功能。通过设置“活动”版块,将活动分为创新创业、公益服务等7大类,让广大青年可以查询不同地域、不同时间、不同类型、不同状态的活动,根据自身所需参与活动。

  3.服务青年成长,提升组织活力。针对青年关心的就业创业、公益志愿、权益维护、婚恋交友等领域,通过平台进行活动发布、报名审核、粉丝管理,把各类服务送到青年身边。青年可通过地图直达“心仪”的组织,并可以通过活动关注组织,了解组织的服务动态。

  4.加强信息处理,完善工作机制。结合最热活动、最多关注等平台信息,建设出一套高效的收集梳理、筛选分类、反馈归档的工作机制,同时利用平台的后台数据,通过大数据分析等技术手段,准确把握青年的群体特征、普遍需求等,提升共青团服务青年的精准度和实效性。

  四、工作任务

  1.广泛宣传平台,了解各项功能。“苏青U+”综合服务平台是建设“青年身边的共青团”的创新探索,各级团组织务必高度重视,积极宣传,广泛发动,让当地青年了解平台功能和作用(操作手册将发在工作群里),动员广大青年积极参加平台发布的各类活动。要第一时间内将本通知转发至各级团组织,尽快熟悉了解平台的运行机制和管理模式,制定平台建设方案,针对本地青少年需求,设计、开展并筛选各具特色的服务项目和活动,提高开展项目和活动的频度以及青少年的参与度,增强服务平台对青少年的吸引力。

  2.组建工作队伍,加强责任落实。各团委书记作为第一责任人,要牵头成立本区域内“苏青U+”工作小组,统筹推进、督导考核平台建设相关工作,至少应配备1名以上的专职工作人员或者以服务平台工作为主的兼职工作人员,整合专兼职团干部等力量,做好账号的保护和管理,强化服务平台工作力量。

  3.加强考核力度,推进平台使用。团市委将结合平台建设工作的推进情况,对各团组织平台运行情况常态督导和考核。各团委每月发布至少10个具有特色的活动,动员至少200名青年参加;各团组织要召开平台建设工作推进会,就平台推进进行集中培训学习,交流学习,接收反馈;每月25号,团市委将结合各团委工作实际,对各团委发布信息情况进行通报,团市委也将对苏青U+综合服务平台推进情况进行督查,并列入年终考核。

  4.注重工作结合,持续开展工作。要注重平台建设与团组织既有新媒体平台建设相结合、与各级团组织独具特色的活动相结合、与年度重要事件节点开展的主题活动相结合、与各地青年实际所想所需相结合,推动各类工作资源和载体共建与共享,建立健全高效可持续的平台运行机制。各级团组织在建设中要结合自身实际确定具体实施方法,有计划、有特色地推进平台建设,要实现全网络、全方位、全覆盖的推进效果。

  五、工作要求

  1.高度重视,精心组织。“苏青U+”平台是联系和服务青少年的重要载体,各团组织要高度重视、精心组织,多方整合资源,突出特色,为青年提供更加优质、高效的服务,让青年有“优+”的体验。

  2.因地制宜,务求实效。各团组织要根据区域内的实际条件和青年所需制定推进方案,可选择青少年集中、综合条件优较好的地方优先推进平台建设,通过平台推进,解决青年所需、服务青年所想,帮助青年解决问题,加强团组织的存在感。

  3.全面宣传,加速推进。各团组织要广泛借助媒体,对平台进行有效宣传,提升平台的知晓率和青年参与度。在制定平台推进方案、全力完成推进工作的同时,还要总结好的经验和做法,形成优秀案例,加强与其他团组织的交流分享,发挥示范引领作用,加速推进平台建设。

 

  联系人:卞问,联系电话:0511—89666306

  【请各个单位负责苏青U+的同志(包括下级单位负责的同志)加qq群:730166289,每个单位的账号请联系卞问同志。】

 

 

 

                                                       共青团镇江市委员会

                                                         2018年3 月19日